Il raccolto delle olive di moraiolo viene effettuta orientativamente nei mesi di ottobre e novembre. L’oliva prodotta inoltre è piccola e resistente al distacco e pertanto la raccolta può essere effettuata esclusivamente a mano. La resistenza allo strappo è anche e soprattutto indice di qualità del prodotto.
La raccolta a mano può essere fatta in due modi:
- nelle parti di uliveto che risultano abbastanza pianeggianti si usa stendere un telo intorno alla circonferenza dell’albero coprendo la proiezione della superficie della chioma a terra di oltre un metro. Con le mani oppure con degli appositi rastrelli di plastica si agevola il distacco delle olive dai rami facendoli cadere a terra;
- oppure, nelle parti dell’uliveto con forti pendenze si usa il “cutuio”, un mezzo sacco tenuto forzatamente aperto da un bastone di legno appositamente piegato a semi arco e tirato alle estremità con una corda, che si appende al collo davanti alla pancia, dove si raccolgono le olive.
Una
volta pulita l’intera chioma si raccolgono le olive dal telo o
dal cutuio e si versano in cassette rigide areate non più alte di
venti centimetri.